Полный комплекс услуг по утилизации отходов
Ростов-на-Дону, пр-кт 40-летия Победы, 332Б, оф. 37

Новости

  • XXVIII Экологический форум

    XXVIII Экологический форум
    26-28 мая в гостинице «Вега Измайлово» состоялся XXVIII Экологический форум. 120 участников, более 30 регионов и 28 докладов – таков итог работы мероприятия.

    Организаторами XXVIII Экологического форума выступили ЦПО «Парадигма» совместно с ведущими отраслевыми журналами: «Экология Производства» и «ТБО».

    Модераторами мероприятия выступили Руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, Президент Экологической ассоциации судебных экспертов и аудиторов, Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Наталья Пичугина и Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева.

    «Экологический форум, в первую очередь, является экспертной площадкой с высоким интеллектуальным уровнем, где можно подчерпнуть для себя информацию о тех насущных проблемах, которые интересуют природопользователей сегодня, и поделиться своим опытом», - сказал представитель ГК «Объединенные консультанты ФДП» Евгений Жаров.

    Тематически форум состоял из 5 сессий: «Государственный экологический надзор. Учет и категорирование объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»; «Разрешительная документация и отчетность для разных объектов НВОС»; «Плата за НВОС. Экологический сбор»; «Обращение с отходами» и «Нормирование сбросов и выбросов. СЗЗ. НМУ».

    Отдельного внимания в проведении XXVIII Экологического форума заслуживает специфика программы. Четверть докладов, озвученных в первые 2 дня, была посвящена разбору практических кейсов, вызвавших небывалый интерес среди аудитории, задавшей спикерам более 100 дополнительных вопросов.

    «Огромное спасибо организаторам, что даже в условиях карантина сумели организовать такое мероприятие. Очень много было острых, практических вопросов, проходили интересные дискуссии. Экологический форум дает возможность узнать, что нового появилось в экологии в уходящем году и что ждет нас в следующем», - поделился впечатлениями Начальник отдела экологического проектирования ГК «Вторма Клининг» Кирилл Гордеев.

    Третий день мероприятия промышленные экологи провели на прогулочном корабле. День начался с обсуждения национального проекта «Экология» и его роли в обеспечении устойчивого развития России. Заведующий кафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ РАНХиГС Валентин Краснощеков рассказал участникам форума предысторию этого проекта, задачи и структуру.
  • С днем эколога!

    С днем эколога!
    Уважаемые коллеги!

    Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём эколога!

    День эколога – праздник, который призван напомнить всем нам, что современное общество в ответе за то, в каком состоянии получат планету наши потомки. От состояния экологии зависит здоровье будущих детей, а значит – каждый человек должен понимать свою ответственность за состояние нашего общего дома и ценить тех людей, благодаря которым мир вокруг нас остаётся живым и щедрым.

    Выражаем искреннюю благодарность тем, кто занимается природоохранной деятельностью, и всем неравнодушным жителям нашего региона, для кого сохранение гармонии окружающего мира является делом жизни.

    Все мы исполняем важное и нужное дело – всеми доступными методами стремимся сохранить окружающий нас мир!

    Еще раз с праздником! Настойчивости и терпения в благородном деле охраны окружающей среды!
  • В.Абрамченко призвала запретить неперерабатываемую упаковку в России

    В.Абрамченко призвала запретить неперерабатываемую упаковку в России
    "Необходимо запретить - и нужно этого не бояться - неперерабатываемую упаковку и трудноизвлекаемую", - заявила она в интервью телеканалу "Россия-24".

    По словам Абрамченко, правительство уже "говорит об этом" в рамках соответствующих законодательных инициатив.

    "Считаем, что такие отрасли, как сельское хозяйство, дорожное хозяйство, промышленность, в состоянии до 50% замещать первичного сырья как раз вторичными материальными ресурсами", - отметила вице-премьер.
    Переработка упаковок:

    В России ежегодно накапливается 8 млрд тонн отходов. Для решения этой проблемы правительство планирует достичь показателя переработки упаковок товаров в 85% от общего числа к 2030 году, сказала вице-премьер.

    "У нас чудовищная цифра накапливаемых отходов в течение года в нашей стране - это 8 миллиардов тонн", - продолжила она.

    По словам Абрамченко, чтобы решить эту проблему, правительство планирует развить экономику замкнутого цикла в стране в ближайшие годы. Всего лишь 15% упаковок товаров останутся неперерабатываемыми через 10 лет. "Ставим себе целью, например, по упаковке к 2030 году 85% упаковки сделать перерабатываемыми", - отметила вице-премьер.

    Абрамченко подчеркнула, что эта цель является амбиционной, но необходимой, поскольку такое количество отходов так или иначе влияет на качество жизни россиян. Соответствующий запрос от граждан есть, отметила вице-премьер.

    "Последнее время все больше и больше людей говорят о том, что экология становится трендом. Это действительно так. И меняется сознание общества, меняется отношение бизнеса к вопросам экологии", - сказала она.
  • Как провести инвентаризацию отходов

    Как провести инвентаризацию отходов
    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как именно выделять отдельные виды отходов при их инвентаризации? Как понять, какие отходы допустимо выкидывать с ТКО (то есть, отнести их к ТКО), а какие обязательно необходимо выделять как отдельный вид отхода, разрабатывать на него паспорт и искать фирму для его дальнейшего размещения/утилизации? Например, если у нас образуется бумага от офисной деятельности, то в каком количестве она должна образовываться, чтобы ее следовало собирать отдельно и передавать на переработку? Или лампы светодиодные? Или упаковку бумажную от сырья. То есть, если мы не выделим какой-то вид отхода от ТКО, как Росприроднадзор сможет доказать, что следовало бы выделить этот отход в определенный вид отхода? Речь идет, конечно же, только об отходах 4 и 5 классов опасности.

    Ответ: Несмотря на то что инвентаризация образующихся отходов упоминается во многих документах, например, программа производственного экологического контроля (часть 3 ст. 67 ФЗ № 7) должна включать в себя сведения об инвентаризации отходов производства и потребления, для разработки ПНООЛР используются результаты инвентаризации отходов производства и потребления (смотрите соответствующие методические указания (349 приказ МПР). Для организации мест накопления отходов используются результаты инвентаризации (СанПиН 2.1.7.1322−03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления). При этом на федеральном уровне нет ни одного документа, регламентирующего ее проведение. Мне удалось найти такой документ только на региональном уровне, например, «Правила учета и оценки отходов производства и потребления на территории Пермской области», утв. Государственной инспекцией по охране окружающей среды Пермского края 13.12.2001, хотя в нем также нет критериев, по которым можно определить, какой отход стоит выделять отдельным наименованием, а какой нет.

    Однако, в Порядке учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721 (ред. от 25.06.2014), есть указания, что сведения из журналов учета в области обращения с отходами используются для проведения инвентаризации.

    При этом согласно п. 11 данного Порядка отходы I, II, III класса опасности учитываются с точностью до кг (а ртутьсодержащие лампы, вышедшие из употребления, отражаются по массе изделия), отходы IV-V классов опасности должны учитываться с точностью до одного знака после запятой.

    Таким образом, согласно правилам математического округления, если отходов I, II, III класса опасности образуется в течение года менее 500 грамм, а отходов IV-V классов опасности менее 50 кг, то при округлении в соответствии с требованиями Порядка их значения будут равны нулю.

    Я полагаю, что если отходы образуются именно в таком небольшом количестве, то их можно учитывать в массе других схожих по происхождению и составу отходах. Например, при сварке электродами образуются отходы «шлак сварочный» и «остатки и огарки стальных сварочных электродов». Если используется 10 кг электродов в год, то при среднем удельном нормативе образования данных отходов равным 10%, в течение года их будет образовываться не более 1 кг. При этом шлак сварочный является отходом IV классом опасности, и требуется наличие лицензии при передаче данного отхода в целях дальнейшего обращения, а предприятия должны отдельно платить за доставку и обезвреживание условно 1 кг такого отхода. Аналогичная ситуация с отходами металлообработки с использованием абразивных кругов. Когда есть станки, то есть и абразивные материалы. Логично, что могут образовываться отходы лома абразивных кругов, абразивной пыли и стружки, хотя эти отходы могут образовываться в количестве нескольких кг в год, если станки используются несколько раз за год для заточки инструмента. Вместе с тем все упомянутые отходы можно было бы учесть, как отход «мусор и смет производственных помещений малоопасный».

    Отмечу, что при согласовании ПНООЛР инспекторы часто соглашались с моей позицией, и в текстовой части проекта просто приводилось соответствующее обоснование о нецелесообразности выделения отдельного вида определенного отхода в том числе с учетом экономической нецелесообразности, трудоемкости раздельного сбора и так далее.

    Я направляла в Росприроднадзор соответствующий запрос как частное лицо, но, к сожалению, мне они не ответили. Рекомендую вам отправить аналогичный запрос с учетом вышеприведенных обоснований.
    Что касается того, какие отходы допустимо выбрасывать с ТКО (то есть, соответственно, отнести их к ТКО), здесь необходимо смотреть состав отходов и процесс образования. В состав ТКО, того же мусора от офисных и бытовых помещений, согласно данным Банка данных отходов (БДО, http://rpn.gov.ru/node/854) могут входить пищевые отходы, бумага/картон, полимерные материалы, текстиль, стекло, древесина и другое. Данный отход образуется в результате чистки и уборки нежилых помещений, сбора отходов офисных/бытовых помещений организаций. Таким образом, бумагу от канцелярской деятельности, образующуюся в количестве менее 50 кг в год (чтобы доказать, что действительно меньше, можно посчитать исходя из удельного норматива образования данного отхода порядка 10%, количества и веса потребляемых в течение года пачек бумаги) в офисе, и которая выкидывается вместе с остальными отходами офиса (а не так, чтобы вы ее в течение года собирали раздельно, а потом решили одной кучей выкинуть), вполне можно раздельно не собирать и не учитывать.
    Что касается упаковки, если это упаковка канцелярских принадлежностей, например, и тоже образуется в офисе, рассуждаем аналогично выше приведенным выкладкам по канцелярской бумаге. Если же это упаковка образуется на складе, то ее можно включить только в мусор и смет от уборки складских помещений, который к ТКО уже не относится.

    То же самое касается светодиодных ламп. Если они были установлены в офисе, то пару ламп можно «закинуть» в мусор от уборки офисных и бытовых помещений, если установлены на складе — то в мусор от уборки складских помещений.
  • Сортировка мусора в РФ может обойтись бюджету в 1,1 млрд рублей в 2021 году

    Сортировка мусора в РФ может обойтись бюджету в 1,1 млрд рублей в 2021 году
    На модернизацию мусорного оборудования в России могут направить около 1,1 млрд рублей из федерального бюджета до конца года. Такое обоснование субсидий (есть у «Известий») в числе прочих мер поддержки отрасли подготовил Российский экологический оператор (РЭО) по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Финансирование предложено направить на возмещение компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов.

    В обосновании сказано, что сумма более 1 млрд рублей будет необходима для возмещения мусорным компаниям до 25% лизинга техники по сортировке или переработке отходов (например, разрыватели пакетов, шредеры, прессы, грохоты, грануляторы). На покупку новых мусоровозов, мусорных контейнеров и фандоматов планируется выделить дополнительные субсидии, сказали «Известиям» в РЭО.

    Главная цель новых мер — повысить уровень внедрения раздельного сбора отходов в регионах и стимулировать компании переходить на современные экологичные технологии обработки и утилизации отходов без существенного роста тарифа, сказал «Известиям» глава РЭО Денис Буцаев.

    «Все механизмы поддержки направлены на выполнение федерального проекта по формированию комплексной системы обращения с отходами. Ключевые показатели к 2030 году — сортировка 100% мусора и снижение на 50% количества отходов, направляемых на полигоны», — добавил он.

    По словам Дениса Буцаева, чем больше будет государственная финансовая поддержка нововведений, тем меньше граждане ощутят рост тарифов. Как сказали «Известиям» в РЭО, субсидирование покупки новых фандоматов, мусоровозов и контейнеров потребует дополнительных бюджетных средств.