Полный комплекс услуг по утилизации отходов для юридических лиц
Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 144/11, оф. 4
Краснодар, ул. Дачная, 314, офис 302

Новости

  • Рекультивацию иловых полей одним из первых в России начнет Татарстан

    Рекультивацию иловых полей одним из первых в России начнет Татарстан

    В Татарстане раньше всех на Волге начнут рекультивацию иловых полей. Распоряжение о финансировании работ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Из федерального бюджета на эти цели в этом году будет выделено 548 млн рублей.

    Работы будут проводить в рамках нацпроекта «Экология». Их планируется завершить в 2024 году.

    В Министерстве природы России рассказали, что восстанавливать иловые поля приходится из-за функционирования очистных сооружений с 1974 года. Территория занимает порядка 100 га в Куйбышевском водохранилище.

    Inkazan.ru со ссылкой на ведомство пишет, что в прошлом году здесь уже проводили экспертизу, она выявила превышение концентрации тяжелых металлов. Это оказывает влияние на реку, окружающую среду и население.

    Ранее для реконструкции объектов и рекультивации иловых полей в Казани было выделено 950 млн рублей.

    Ранее сообщалось, что в Татарстане в базисных лесных питомниках с начала этого года вырастили 33 млн штук саженцев и сеянцев. Производство посадочного материала является дополнительным показателем регионального проекта «Сохранение лесов в Татарстане», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология».
  • Микропластика в почвах больше, чем в воде. Чем это грозит человечеству

    Микропластика в почвах больше, чем в воде. Чем это грозит человечеству

    По словам авторов доклада, пластик, используемый в сельскохозяйственной промышленности в виде пленок, мешков для орошения, рыболовных снастей и ограждений для деревьев, хоть и известен своими преимуществами, но все же опасен для жизни человека.

    В FAO объяснили, что пластик распадается на микропластик, а затем попадает в организм животных и людей вместе с выращенными овощами и фруктами. При этом такой вид микропластика содержит токсичные добавки, которые могут стать причиной патогенных заболеваний и даже смерти.

    Только в 2019 году в сельском хозяйстве и животноводстве было использовано 37,3 миллиона тонн пластика для создания упаковки пищевых продуктов.

    Только небольшая часть пластика в этом секторе перерабатывается. Большинство пластмасс сжигаются, закапываются или теряются после использования.

    В качестве решения FAO предлагает сократить применение пластика и увеличить его повторное использование и переработку.

    Авторы отчета предлагают исключить пластик из сельского хозяйства и заменить изделия из него натуральными или биологически разлагаемыми материалами.
  • При строительстве жилья в России начнут использовать вторсырье

    При строительстве жилья в России начнут использовать вторсырье

    Вице-премьер РФ Абрамченко поручила проработать вопрос использования вторсырья в строительстве.
    МОСКВА, 2 декабря/ Радио Sputnik. Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко поручила Минстрою, Минприроды и Российскому экологическому оператору рассмотреть возможность использования в сфере строительства и ЖКХ вторсырья, сообщает телеканал "Москва 24".

    "Поручение связано с подготовкой проекта "Экономика замкнутого цикла" в рамках стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Инициатива правительства "Экономика замкнутого цикла" – это проект по созданию системы, при которой отходы получат вторую жизнь и станут не мусором, а полезным вторичным материальным ресурсом", – пояснили в пресс-службе зампреда кабмина.

    По словам вице-премьера, инициатива предусматривает комплекс мер по урегулированию применения вторсырья. Проект будет финансово стимулироваться государством с целью сокращения производства материалов, которые нельзя переработать.

    Абрамченко отметила, что такая программа поможет решить "фундаментальную задачу" в области обращения с бытовыми и промышленными отходами.

    "Чтобы не накапливать более восьми миллиардов тонн таких отходов, мы создадим комплексную систему вовлечения в оборот вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности", – добавила она.

    По мнению вице-премьера, к 2025 году эта инициатива будет ежегодно приносить до триллиона долларов добавочной стоимости, а также оказывать положительное влияние на экологию.

    В пресс-службе зампреда правительства отметили, что на сегодняшний день в мире повторно используется только девять процентов отходов.

    "Еще одна задача проекта – создание условий для использования вторичных материальных ресурсов в отраслях экономики в качестве замещения первичных ресурсов. Как результат инициативы правительства к 2030 году более 40% сырья, используемого в отраслях экономики, в частности, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности – вторичное", – отмечается в поручении Абрамченко.

    Предложения по проекту профильные ведомства должны будут представить правительству РФ до 15 декабря.

    Ранее радио Sputnik сообщало, что жителям Подмосковья рассказали о борьбе с незаконным вывозом отходов.
  • В премии "Экология - дело каждого" победили почти 200 детей

    В премии "Экология - дело каждого" победили почти 200 детей

    Награды победителей первой международной премии "Экология - дело каждого", учрежденной Росприроднадзором в марте этого года, получили 174 участника. Их имена были объявлены на торжественной церемонии, состоявшейся в Москве.

    Всего на рассмотрение жюри, которое возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко, были представлены более 9,5 тысяч работ, их прислали школьники из всех регионов России и 27 стран мира. После долгих обсуждений были выбраны победители в номинациях, обладатель гран-при и дипломанты основного конкурса.

    "В такой премии нет проигравших, - сказал депутат Госдумы, глава Всероссийского общества охраны природы и легенда мирового хоккея Вячеслав Фетисов. - Выбрать лучших было очень сложно. Ведь дети понимают, что они сохраняют Землю для себя и для следующих поколений".
    Участники премии проводили экологические акции, флеш-мобы, реализовывали проекты, рисовали и снимали видеоролики, а потом размещали их в соцсетях. Тем самым они вовлекали в процесс свою семью, друзей и многих других людей. По оценке организаторов, такой эффект стал самым важным результатом всего конкурса.

    Гран-при премии досталось Вере Баукиной (12 лет) из Петербурга за видеоролик с "вредными советами", рассказывающими о правилах экологичного поведения в обычной жизни.

    Диплом первой степени разделили Амир Закраилов (10 лет) из Чечни и Милана Тимошенко (9 лет) из Подмосковья. Они вместе со своими родителями переплыли Байкал, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам знаменитого озера.

    Кроме того, дипломами отмечены столичный Центр реабилитации и образования №7 и Айша Сабыржанкызы (15 лет) из Казахстана.

    Полсотни победителей отправятся на экологическую смену в знаменитый лагерь "Орленок", куда к ним обещает приехать глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Еще десять детей вместе с семьями отдохнут в Сочи. Остальные победители получат призы и награды.

    "Мы знаем, что вам не все равно, - обратилась к участникам глава Росприроднадзора. - Мы, взрослые, сделаем все, чтобы реализовать ваши задумки, воплотить мечты и ответить на ваши вопросы. Ведь нам передавать планету именно вам".
  • ПОЧЕМУ РОСПРИРОДНАДЗОР МОЖЕТ НЕ ВКЛЮЧИТЬ ОБЪЕКТ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ (ОРО) В ГРОРО

    ПОЧЕМУ РОСПРИРОДНАДЗОР МОЖЕТ НЕ ВКЛЮЧИТЬ ОБЪЕКТ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ (ОРО) В ГРОРО

    Сегодня разберём наглядный пример того, почему Росприроднадзор может не включить объект размещения отходов (ОРО) в ГРОРО.

    Летом текущего года один крупный природопользователь представил в управление комплект документов для включения ОРО в государственный реестр. Комплектность документов соответствовала требованиям, поэтому они были направлены в установленном порядке в центральный аппарат Службы.

    Рассмотрев характеристику ОРО, Росприроднадзор отказал заявителю во включении его объекта в ГРОРО. Причины следующие.

    В графе 6 характеристики («Проектная документация на строительство ОРО») природопользователь указал проектную документацию 2010 года.

    В графе 7 документа («Заключение государственной экспертизы на проектную документацию на строительство ОРО») заявитель отразил данные о положительном заключении ГЭЭ 2007 года, информация о ГЭЭ проекта 2010 года в графе отсутствовала. При этом срок действия положительного заключения ГЭЭ истек в 2012 году.

    Одновременно в графе 8 «Ввод в эксплуатацию ОРО» стоит дата ввода ОРО в эксплуатацию в 2013 году. То есть после истечения срока действия упомянутого заключения ГЭЭ.

    Из указанного наглядно видна несогласованность данных:

    - проектная документация, по которой построен ОРО (графа 6), не имеет положительного заключения ГЭЭ

    - ссылка на положительное заключение ГЭЭ не разъясняет, о какой проектной документации идет речь, и не связывает данную проектную документацию с проектной документацией, указанной в графе 6

    - срок ввода в эксплуатацию ОРО не совпадает со сроком действия положительного заключения ГЭЭ

    Напомним, пунктом 5 статьи 18 Федерального закона «Об экологической экспертизе» определено, что положительное заключение ГЭЭ теряет юридическую силу, в том числе в случае истечения срока действия. При этом объект ГЭЭ, ранее получивший положительное заключение ГЭЭ, является объектом ГЭЭ в том числе в случае истечения срока действия (пункт 8 статьи 11 упомянутого закона).

    «С учетом изложенного, - делает вывод Служба, - характеристика ОРО, содержащая информацию о реализации ОРО без положительного заключения ГЭЭ, не может являться основанием для включения ОРО в ГРОРО».

    Дополнительно Росприроднадзор указывает, что строительство ОРО должно быть завершено в срок действия положительного заключения ГЭЭ. Завершение строительства объекта подтверждается, в том числе, актом приемки законченного строительством объекта. При этом в представленном комплекте документов отсутствовали материалы, подтверждающие завершение строительства ОРО в сроки действия положительного заключения ГЭЭ.

    И это наряду с неувязкой проектной документации, указанной в графе 6, с положительным заключением ГЭЭ из графы 7 характеристики.

    В завершении отметим, у природопользователя остается право устранить все указанные противоречия и повторно представить документы для включения ОРО в государственный реестр.