Полный комплекс услуг по утилизации отходов для юридических лиц
Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 144/11, оф. 4
Краснодар, ул. Дачная, 314, офис 302

Новости

  • Правительство России поддержало законопроект об ответственности собственников за ликвидацию вреда, причиненного окружающей среде

    Правительство России поддержало законопроект об ответственности собственников за ликвидацию вреда, причиненного окружающей среде
    В ходе заседания Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что по поручению Президента России Владимира Путина подготовлены поправки в федеральное законодательство. Проект закона поддержан Правительством и следующим этапом будет его внесение на рассмотрение в Государственную Думу.

    «Бесхозные предприятия мешают людям нормально жить, губят нашу природу. Получив доход, собственники зачастую бросают свое имущество, а ликвидировать ущерб приходится за счет государства. По поручению Президента разработан законопроект, который позволит предотвратить появление таких проблем. Сегодня внесем ряд изменений в закон „Об охране окружающей среды" и другие нормативные акты», — сказал Михаил Мишустин.
    Законопроект погружен в стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Закон устанавливает обязанность для собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать по действующим правилам территорию после завершения хозяйственной деятельности.
    Об основных положениях законопроекта на заседании Правительства рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

    Регулирование вводится в отношении производственных объектов и объектов размещения отходов I и II классов опасности. По данным Ростехнадзора, сегодня в стране около двух тысяч подобных объектов. В подготовке законопроекта активное участие принимали представители бизнеса и промышленности, а также федеральных органов исполнительной власти, неоднократно обсуждая детали будущего закона на площадке Минприроды.
    Согласно подготовленному министерством законопроекту, за 5 лет до конца срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия.
    «Срок выверили с бизнесом. Именно за пять лет можно оценить объем последствий, понять, будет ли продлеваться работа предприятия или его ликвидируют. Срок эксплуатации зданий и сооружений устанавливается в проектной документации по требованиям Технического регламента и может быть продлен при реконструкции. План ликвидационных мероприятий проходит государственную экологическую экспертизу. Определяется его сметная стоимость. Владелец объекта подтверждает их финансовое обеспечение», — прокомментировал Александр Козлов.
    За выполнением Плана будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения. Только при его наличии объект можно будет исключить из реестра опасных производственных объектов Ростехнадзора. Сейчас за экологическими последствиями — при исключении — никто не следит
    Министр заявил, что при невыполнении обязательств по разработке и реализации Плана владельцы понесут ответственность. Это компенсационный платеж в размере стоимости ликвидационных мероприятий, который будет рассчитываться Росприроднадзором по утверждаемой Правительством методике.

    «Платёж обеспечительный и уплачивается только в случае не разработки и не реализации плана. Лишь в случае его неуплаты — приостанавливаются выплаты дивидендов (до момента уплаты компенсационного платежа либо предоставления Плана ликвидации с соответствующим финансовым обеспечением). Они ведь формируются из чистой прибыли предприятия, соответственно собственники должны учитывать свои затраты на экологические мероприятия. Подчеркну, что все эти действия — только в судебном порядке», — сказал глава Минприроды России.
    Чтобы нивелировать риски отчуждения опасных объектов в пользу «фирм-однодневок», законопроектом вводится механизм контроля сделок. Также проектом закона определяется порядок межведомственного взаимодействия между органами в части передачи сведений об объектах регулирования.
    Кроме того, в законопроекте вводится окрашивание экологических платежей. О необходимости этого также говорил Владимир Путин в обращении к федеральному собранию.
    «Административные штрафы за эко-нарушения, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды. Сейчас средства от „экологических" платежей, а их более 17 миллиардов ежегодно, не окрашены, и растворяются в консолидированных бюджетах регионов», — сообщил Александр Козлов.
    Он добавил, что в итоге будет создан новый инструмент государственного регулирования, который позволит избавиться от наследия прошлого века и не накапливать экологические проблемы в будущем.

    Напомним, в ходе обращения к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки принять закон, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промышленных площадок. Отметив, что подход в области охраны окружающей среды носит принципиальный характер.
    «Подход простой: получил прибыль за счет природы — убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко — Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», — сказал Владимир Путин.
  • С 1 декабря 2021 будет введена новая система учета и контроля за обращением с отходами 1 и 2 классов.

    С 1 декабря 2021 будет введена новая система учета и контроля за обращением с отходами 1 и 2 классов.
    Ввод в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) запланирован на 1 декабря 2021 года. Об этом объявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на отраслевом Дне информирования во вторник.

    Перед Росатомом стоит задача по созданию комплексной системы по обращению с отходами I и II классов, призванной исключить попадание отходов в окружающую среду и предотвратить образование новых объектов накопленного вреда окружающей среде.

    «К накопленным в стране 10 млн тоннам самых сложных отходов I и II классов ежегодно прибавляется 350−400 тыс. тонн. Для контроля накопления и утилизации всех этих отходов создается информационная система. 1 декабря система будет запущена в эксплуатацию. Уже сейчас мы начинаем обсуждение правил ее работы с бизнесом, — отметил Алексей Лихачев, — Кроме управления и контроля нам начиная с 2023—2024 года надо будет перерабатывать эти отходы и возвращать во вторичный оборот. Для Росатома это индикатор выполнения национальной задачи, поставленной Президентом России».

    Для обеспечения принципа «одного окна» образован институт федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны. Таким «окном» назначено предприятие Росатома — «Федеральный экологический оператор». С 1 марта 2022 года все участники рынка смогут заключать договоры с федеральным оператором на транспортировку и переработку отходов только через ФГИС ОПВК. По сути, в стране складывается новый рынок, оператором которого выступает Росатом.

    Предприятия-отходообразователи будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.

    Данная работа, помимо очевидного важного социального аспекта, отвечает и требованиям времени по соответствию целям устойчивого развития и «зеленым» стандартам.

    «Зеленая повестка», экология, бережливое отношение к ресурсам занимают все более важное место в нашей производственной деятельности", — подчеркнул Алексей Лихачев.

    Комплексная система по обращению с отходами I и II классов создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». За реализацию федерального проекта отвечает Госкорпорация «Росатом».

    Комплексная система включает в себя федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов и строительство базовой производственно-логистической инфраструктуры для переработки данных отходов во вторичные продукты.
  • Правительство разработало программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года

    Правительство разработало программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года
    Правительством разработана Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021−2030 годы. В ходе заседания президиума Совета при Президенте по науке и образованию под председательством Заместителя
    Председателя Совета Безопасности Дмитрия Медведева программа была поддержана.

    Как сообщила Виктория Абрамченко, программа будет работать по трём направлениям. Прежде всего это мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и климата. В рамках этого блока будут созданы наукоёмкие технологические решения для получения достоверных данных мониторинга и моделирования окружающей среды и климата, а также прогнозирования их будущих состояний.

    Во-вторых, смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду и климат. В данном блоке планируется разработка комплекса методик и
    моделей, позволяющих сформировать систему оценки целесообразности и эффективности применения мер, направленных на смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду и климат.

    В-третьих, адаптация природных систем, населения и отраслей экономики к изменениям климата. В данном направлении предстоит разработать
    решения, которые позволят сформировать систему оценки экологических и климатических рисков на территории России и прилегающих акваториях для
    обоснования и принятия необходимых мер по адаптации к изменениям климата с учётом региональной и отраслевой специфики.

    Программа включает несколько блоков мероприятий: проведение научных исследований и разработок преимущественно на базе научных и
    научно-образовательных центров, создание и развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок, внедрение
    результатов исследований в практические проекты, а также организационное сопровождение реализации программы.

    План реализации ФНТП будет формироваться на каждый трёхлетний период. Всего на реализацию программы предполагается выделить около 34 млрд
    рублей.
  • Минприроды предложило проект новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

    Минприроды предложило проект новых Правил проведения рекультивации и консервации земель
    Минприроды предложило проект новых Правил проведения рекультивации и консервации земель. Эти процедуры и так является одними из ключевых в природоохранной деятельности, а в последнее время к ним приковано ещё больше внимания из-за резонансных кейсов Норильска, Усолье-Сибирского и пр., связанных с загрязнением почвенного покрова.

    Действующее постановление Правительства от 10.07.2018 г. №800 «О проведении рекультивации и консервации земель» не является безупречным с разных точек зрения. В первую очередь, оно не разделяет рекультивацию и консервацию, хотя Земельный кодекс предусматривает отдельные порядки для этих мероприятий, ведь по своему назначению это — различные действия и результаты. В постановлении №800 отсутствует даже ссылка на реализацию соответствующей статьи Земельного кодекса.

    Новый проект Правил пока не устраняет эту проблему. Фактически он почти дословно воспроизводит действующие Правила, но с определенными дополнениями. В частности, вводятся механизмы контроля за действиями заинтересованных лиц, проектирующих или осуществляющих рекультивацию. Так, среди органов, согласующих проекты насчёт земель сельхозназначения, появляются Минсельхоз или региональные отраслевые органы.

    Предусматривается, что Росприроднадзор и Россельхознадзор уведомляются о неисполнении проектов рекультивации и консервации. Кроме того, Росприроднадзор будет осуществлять мониторинг выполнения работ в целях установления соответствия природоохранным требованиям, а также изначальным проектам. Предусмотрено создание в субъектах РФ и муниципалитетах Постоянной комиссии по вопросам рекультивации (странно, что в их сферу действий не включается консервация земель). Собственно, это — возврат к опыту лет, предшествовавших постановлению №800.

    В пояснительной записке к проекту Правил отмечено: субъектам РФ и муниципальным образованиям предоставляется право самостоятельно осуществлять рекультивацию на участках, государственная собственность на которые не разграничена (в случае, если отсутствует информация о лицах, деятельность которых привела к деградации земель). Однако в тексте проекта Правил не уточняется, когда (ведь собственность государственная) это осуществляют регионалы, а когда муниципалы.
  • Министерства не могут договориться о старте экологической реформы

    Министерства не могут договориться о старте экологической реформы
    Минпромторг не согласовал законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП, предполагает, что производители должны утилизировать все отслужившие свое товары и упаковку), подготовленный минприроды. Против выступает и минсельхоз, ранее документ раскритиковало минэкономразвития. Если в ближайшее время ведомства не договорятся, 1 января 2022 года реформа не стартует.

    Только в России ежегодно образуется 4−5 млн тонн пластиковых отходов, а во вторичный оборот из этой массы попадает не более 450 тыс. тонн, то есть около 10%, оставшиеся 90% занимают место на свалках и засоряют природу. Изменить ситуацию может механизм РОП, который в полную должен заработать (если законопроект примут) 1 января 2022 года. Производители возьмут на себя ответственность не только за сам товар, но и за его упаковку, мир станет чище, а в перспективе снизятся и тарифы на вывоз мусора для населения.
    Однако бизнес против. Как следует из письма замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко (есть у «РГ»), в минсельхозе состоялось совещание с представителями отраслевых союзов. И представители бизнеса отметили, что установление 100% норматива утилизации упаковки увеличит нагрузку на пищевые предприятия и импортеров товаров за утилизацию товара и упаковки. Поэтому предложено повышать норматив утилизации упаковки поэтапно до 2025 года, говорится в письме. Также законопроект предусматривает в случае недостижения производителем товаров, импортером нормативов утилизации экологический сбор умножать на коэффициент, равный двойной разнице между нормативом утилизации и достигнутым объемом утилизации. «Это создает возможность установления коэффициента, превышающего 100%», считают отраслевики и предлагают эту возможность исключить.

    Союзмолоко выступает за введение ответственности производителя за утилизацию упаковки, но предлагает затраты бизнеса увеличивать постепенно, что особенно важно в условиях растущей себестоимости. Разработанные поправки РОП за утилизацию упаковки приведут к существенному росту затрат для молочных производителей. И особенно серьезные риски в Союзмолоке видят в том, что все заложенные нормы могут быть введены одномоментно. Стопроцентный норматив по утилизации уже с 1 января 2022 года приведет к возникновению дополнительных затрат молочной индустрии, которые в союзе оценивают в 4 млрд рублей. В случае, если ставка будет увеличена в планируемом размере, затраты вырастут до 10−12 млрд рублей. Это от 10% до 30% от чистой прибыли сектора, подсчитывают в Союзмолоке