Полный комплекс услуг по утилизации отходов для юридических лиц
Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 144/11, оф. 4

Новости

  • Отмена пени за просрочку авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду

    Отмена пени за просрочку авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду
    Установлено, что за просрочку авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду за третий квартал 2020 года, первый, второй и третий кварталы 2021 года пени не уплачиваются. Уплаченные за третий квартал 2020 года пени будут возвращены или пойдут в зачтены в счет будущих отчетных периодов по заявлению плательщика.

    Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г. (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»). Поправки вступили в силу 2 июля 2021
  • Ответы на вопросы по новому порядку паспортизации отходов

    Ответы на вопросы по новому порядку паспортизации отходов
    Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 утверждены порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I — IV классов опасности. С 1 января 2021 года установлены случаи переоформления паспортов на отходы:

    — паспорт отходов, не включенных в ФККО, переоформляется на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем юрлицо или ИП уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней;

    — паспорт отходов, включенных в ФККО, переоформляется при:
    1) реорганизации, изменении наименования или адреса места нахождения юрлица;
    2) изменении места жительства, ФИО и реквизитов паспорта ИП.

    Вопрос: Адрес места нахождения — это место государственной регистрации организации (юридический адрес, указанный в учредительных документах юридического лица), в случае его изменения необходимо переоформить паспорт отхода. В приказе ничего не сказано, нужно ли переоформлять паспорта в случае изменения фактического адреса, места, где реально располагается организация.

    Можно ли не переоформлять паспорт, если в актах и протоколах лаборатории, которая сделала подтверждение отнесения отхода к конкретному классу опасности, в месте отбора пробы указан старый фактический адрес?

    Если организация имеет несколько площадок в разных субъектах РФ, нужно ли делать подтверждение морфологического состава отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в каждом регионе расположения площадок организации? Или будет достаточно оформить 1 паспорт на юридическое лицо и указать в нем все площадки?

    Согласно п. 5 Порядка установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием Банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792. Будет ли является нарушением, если оформить паспорт отхода путем самостоятельного сопоставления с Банком данных об отходах без привлечения лаборатории и подтверждения морфологического состава отходов?


    Ответ:
    Порядком установлен исчерпывающий перечень оснований для переоформления паспорта отходов (см. также Письмо Минприроды России от 05.02.2021 N 25−50/1308-ОГ «О рассмотрении обращения по вопросу переоформления паспорта отходов I-IV классов опасности»).

    Учитывая, что информация об адресе (адресах) фактического осуществления деятельности является неотъемлемой составляющей паспорта, а согласно п. 11 Порядка паспортизации, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026, внесение изменений в паспорта отходов не допускается, то изменение фактического адреса, места, где реально располагается организация, является основанием для разработки нового паспорта для отхода, который будет образовываться непосредственно по этому адресу.

    Что касается определения состава отходов в случае если организация имеет несколько площадок в разных субъектах РФ. Согласно п. 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

    Важно, что лабораторией осуществляется количественный химический анализ конкретных проб отходов из конкретных мест накопления, на основании анализа в соответствии с конкретными методиками каждой такой пробы должен быть составлен соответствующий протокол. КХА конкретного отхода, образующегося в конкретном месте не может быть идентичен пусть и такому же виду отхода, образовавшемуся в другом месте, если речь не идет об одних и тех же готовых изделиях, одного и того же производителя, которые переходят в отход после утраты потребительских свойств. Отмечу, что в подразделе Г. 2.4 ГОСТ Р 53 691−2009 даются следующие указания по данным состава: «в графах 1−2 таблицы В.2 приводят данные по качественному и количественному составу отхода. Состав отхода определяют методами физического, физико-химического, химического анализа или на основании анализа состава первичного сырья, из которого образовался отход, и технологических режимов переработки этого сырья. Количественный состав (относительную концентрацию каждого компонента в общей массе отхода) выражают в мг/кг отхода (графа 3). При этом определяемое значение должно представлять собой!!! верхнюю границу концентрации данного компонента в общей массе, то есть соответствовать термину „не более". Поэтому сумма концентраций всех компонентов, из которых состоят отходы, не может быть менее, но может быть более единицы».

    Учитывая, что табличная форма Банка данных отходов (БДО), размещенная на оф. сайте Росприроднадзора имеет графу 7 (Состав (Содержание, % масс. (минимум) и 8 (Состав (Содержание, % масс. (максимум)) и в перечне среднестатистических значений для компонентного состава и условий образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 13.10.2015 N 810 (ред. от 10.11.2015) также приводится по некоторым компонентам диапазон значений, то полагаю, в паспорте, как минимум на отходы, которые включены в ФККО, можно все же указывать % содержания тех или иных компонентов в определенном диапазоне, но целесообразно это уточнить у Минприроды РФ, т.к. Приказ 1026 не содержит подобных указаний и никаких разъяснений по данному поводу ранее не выпускалось. Расчет класса опасности необходимо делать только в отношении отходов не включенных в ФККО.

    Что касается последнего вопроса по БДО, состав отхода можно определить только способами указанными в п. 7 Порядка учета отходов, утв. Приказом 1028, Банк данных об отходах — это эталон с данными которого осуществляется сопоставление классификационных признаков, но состав ваших отходов вы не можете оттуда брать. Состав можно определить на основании имеющейся соответствующей документации на ваши отходы, тогда можно обойтись без лаборатории, а вот сопоставить классификационные признаки вы можете самостоятельно без привлечения лаборатории и проведения КХА.
  • Вывоз жидких бытовых отходов – транспортирование отходов IV класса опасности.

    Вывоз жидких бытовых отходов – транспортирование отходов IV класса опасности.
    Проблема идентификации жидких бытовых отходов в качестве сточных вод или отходов остается нерешенной.
    На практике и госорганы, и арбитражные суды успешно применяют условные критерии разграничения сточных вод и отходов, когда-то предложенные Минприроды России.

    Вопрос может быть выражен следующим общим образом: как отличить отходы от сточных вод, если речь идет о спорном объекте материального мира, имеющем жидкое агрегатное состояние и обладающем как признаками сточных вод, так и признаками отходов (например, жидкие бытовые отходы)?

    Как известно, объективно обоснованный подход до сих пор не сформулирован, хотя Минприроды России давно озвучило свое видение ответа, предложив в Письме от 04.04.2017 г. № 12-47/9678.

    Позиция Министерства всё чаще применяется арбитражными судами при решении вопросов:
    1) чем являются жидкие бытовые отходы, выкачиваемые из выгребных ям, – отходами или сточными водами?
    2) требуется ли лицензия в области обращения с отходами I-IV классов опасности при обращении с жидкими бытовыми отходами (например, при осуществлении транспортирования жидких бытовых отходов или обеззараживания жидких бытовых отходов)?

    Учитывая, что подходы хозяйствующих субъектов и надзорных органов на практике принципиально разнятся, оппоненты рано или поздно оказываются в суде (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.07.2021 г. по делу № А63-8810/2020).

    Нарушителем, по мнению госоргана, являлось Общество, осуществляющее транспортирование содержимого выгребных ям, в отсутствие лицензии.

    Общество отсутствие лицензии не отрицало, так как не считало, что наличие такой лицензии необходимо для транспортирования содержимого выгребных ям, идентифицируя его в качестве сточных вод.
    Более того, хозяйствующий субъект указывал, что оказывает услуги по водоотведению сточных вод (из выгребных ям).

    Арбитражный суд, сделал следующий вывод:
    отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления:
    1) в случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами;
    2) в случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса РФ и ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", их следует считать жидкими отходами, обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления.

    При этом суд не увидел доказательств:
    1) очистки спорных субстанций на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты
    2) наличия у спорных субстанций признаков сточных вод.

    В данном примере очевидно, что, не ссылаясь на конкретный источник, арбитражный суд воспроизвел позицию Минприроды России, изложенную в Письме от 04.04.2017 г. № 12-47/9678.

    И это очередной пример того, что на сегодняшний день подход, предложенный Минприроды России, получает всё более широкое применение и формирует определенные тенденции судебной практики.
  • С 2022 года в России вступит в силу обновленная система Расширенной ответственности производителей (РОП)

    С 2022 года в России вступит в силу обновленная система Расширенной ответственности производителей (РОП)
    Суть системы проста: загрязнитель — платит. То есть бизнес будет обязан нести ответственность за утилизацию всей упаковки своего товара, выпущенного в оборот. Представители отрасли по переработке стекла рассказали, о подделке документов и липовой утилизации отходов, а также об ожиданиях от реализации новой концепции

    «На рынке много виртуальных справок о выполнении РОП»
    «Сейчас РОП не платят большинство, а на рынке много виртуальных справок о выполнении РОП, которые продаются за 5−10% от стоимости РОП. Естественно, компании, которые реально вложили деньги в развитие отрасли, закупили оборудование, не могут конкурировать с компаниями, где два человека печатают справки на принтере. Без налаженной РОП никто просто не будет сортировать мусор, так как это невыгодно будет. Отрасль не будет развиваться, инвесторы не захотят вкладывать, будем растить полигоны»

    «Сложно конкурировать с фиктивными компаниями»
    Советник генерального директора по переработке ТКО группы компаний «МагистральИнвест» Дмитрий Чугрин считает, что крайне трудно конкурировать с фиктивными компаниями, которые выдают липовые документы. «Мы являемся компанией, которая достаточно давно занимается переработкой ряда видов стекла, — рассказал Дмитрий Чугрин. — Конечно, мы, вкладывая в развитие нашего производства, ищем какие-то финансовые источники. Отрасль надеялась на механизм РОП, когда вышел закон в 2015 году. По лицензии наша компания может утилизировать около 20 видов отходов. На рынке мы работаем около 20 лет. Есть компании, у которых выданы лицензии на переработку около 2000 видов отходов, хотя свою деятельность осуществляют только на протяжении года. Со мной согласятся все переработчики, выявление работающих организаций: нужно сделать так, чтобы мы не конкурировали с фиктивными компаниями, которые выдают липовые документы. Сложно развиваться с такими компаниями в неравных условиях. Система финансирования, направленность банков, они только недавно начали рассматривать такие инвестпроекты».

    Один из провалов основанной на доверии РОП — катастрофически низкая собираемость экосбора. Сравните: сейчас платежи обычных граждан за вывоз отходов — 193 млрд рублей в год, а платежи бизнеса по экосбору старой системы РОП — всего 3,7 млрд рублей.

    «Результат налицо. Сколько компаний, работающих в этом секторе, не получили поддержку и инструментов для развития, — отметил Дмитрий Чугрин. — Главное — мы не приобрели мощности для переработки за это время. Сегодня уже построены различные объекты по сортировке, вторсырье выбирается из общего объема ТКО. Однако мощностей для дальнейшего рециклинга не хватает. Это касается и пластика, и стекла, бумаги и картона. Бизнесу необходимы меры государственной поддержки, иначе быстрое развитие мощностей представляется затруднительным».

    «Экодиссидентство в России должно уйти из практики»
    Именно такой мерой государственной поддержки с должна стать РОП. По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, модель РОП — это цивилизованный подход, доказавший свою эффективность.

    «Бизнес априори должен быть ответственным и да — тратить для этого часть своей прибыли. Вполне понятная история — загрязнитель платит. Экодиссидентство в России должно уйти из практики. И спекуляции относительно удорожания продукции недопустимы», — сказал Рашид Исмаилов.

    В России концепция РОП начала действовать в 2015 году, однако была доверительной. Этим часто пользовались недобросовестные участники рынка, подделывая акты о честной утилизации образованных отходов упаковки. Напомним, за утилизацию упаковки своих товаров с 2022 года производители будут платить экологический сбор в размере 100% стоимости упаковки. За его собираемость теперь будет отвечать Российский экологический оператор (РЭО). Чтобы система была максимально прозрачной и понятной, разрабатывается специальная система — реестр производителей, импортеров, товаров, упаковки, а также тех, кто имеет отношение к обращению с отходами. Эта система позволит зачистить все лазейки для недобросовестных компаний и сделает отслеживаемыми все этапы сбора средств.

    «Усовершенствование системы РОП необходимо нашей стране. Прежде всего — чтобы сформировать экономику замкнутого цикла. Это позволит сократить образование отходов, мотивирует производителей отказаться от „неэкологичной" упаковки и стимулирует извлекать как можно больше вторичных ресурсов для переработки, а не для бесполезного, бессмысленного и бесцельного складирования на полигонах», — отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

    На базе РЭО будет создан специальный фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров. Сейчас деньги, полученные в рамках РОП, идут в бюджет. Но они расходуются на разные цели. Фонд РОП же сделает эти деньги «зелёными». И даст гарантию, что потратятся они исключительно на «зелёные» цели.
  • Какие отчёты необходимо сдавать, если предприятие передает вторсырье

    Какие отчёты необходимо сдавать, если предприятие передает вторсырье
    На предприятии стартовал проект по раздельному сбору вторсырья. По мере накопления передаем подрядчику вторичное сырье (макулатуру, стекло, пластик). Какие отчёты необходимо предприятию будет сдавать по истечению календарного года?

    Ответ:

    В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует официальный термин "вторичное сырье".

    Согласно ГОСТ 30772-2001, ГОСТ Р 54098-2010, ПНСТ 468-2020 вторичное сырье является частью вторичных материальных ресурсов, которые являются в свою очередь отходами.

    Соответственно как бы не назывались в договорах "макулатура, стекло, пластик", если они образовались при раздельном сборе соответствующих изделий, утративших потребительские свойства (ОИТ), и предназначены для дальнейшей обработки и утилизации, то это в чистом виде отходы, соответственно движение по ним необходимо отражать во всей отчетности, предусмотренной для деятельности, связанной с обращением с отходами:

    - вести учет в области обращения с отходами и по истечении календарного года до 25 января оформлять сводные данные учета отходов (за квартал и за год) (см. Приказ МПР № 1028 от 08.12.2020).

    - подавать данные статистического учета по форме 2 ТП отходы (см. Приказ Росстата от 09.10.2020 N 627).

    - отражать движение данных отходов декларации о плате за негативное воздействие (см. раздел 8 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного Приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043).

    - отражать движение данных отходов в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (см. Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля").

    - отражать движение данных отходов в региональном кадастре отходов.