Полный комплекс услуг по утилизации отходов для юридических лиц
Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 144/11, оф. 4
Краснодар, ул. Дачная, 314, офис 302

Новости

  • Какие отчёты необходимо сдавать, если предприятие передает вторсырье

    Какие отчёты необходимо сдавать, если предприятие передает вторсырье

    На предприятии стартовал проект по раздельному сбору вторсырья. По мере накопления передаем подрядчику вторичное сырье (макулатуру, стекло, пластик). Какие отчёты необходимо предприятию будет сдавать по истечению календарного года?

    Ответ:

    В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует официальный термин "вторичное сырье".

    Согласно ГОСТ 30772-2001, ГОСТ Р 54098-2010, ПНСТ 468-2020 вторичное сырье является частью вторичных материальных ресурсов, которые являются в свою очередь отходами.

    Соответственно как бы не назывались в договорах "макулатура, стекло, пластик", если они образовались при раздельном сборе соответствующих изделий, утративших потребительские свойства (ОИТ), и предназначены для дальнейшей обработки и утилизации, то это в чистом виде отходы, соответственно движение по ним необходимо отражать во всей отчетности, предусмотренной для деятельности, связанной с обращением с отходами:

    - вести учет в области обращения с отходами и по истечении календарного года до 25 января оформлять сводные данные учета отходов (за квартал и за год) (см. Приказ МПР № 1028 от 08.12.2020).

    - подавать данные статистического учета по форме 2 ТП отходы (см. Приказ Росстата от 09.10.2020 N 627).

    - отражать движение данных отходов декларации о плате за негативное воздействие (см. раздел 8 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного Приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043).

    - отражать движение данных отходов в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (см. Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля").

    - отражать движение данных отходов в региональном кадастре отходов.

  • Разъяснение положений СП по определению класса опасности токсичных отходов

    Разъяснение положений СП по определению  класса опасности токсичных отходов

    Разъяснение действий СП 2.1.7.1386- 03 исходя из https://news.solidwaste.ru/wp-content/uploads/2021/06/Hronologiya.pdf, а так же действия предприятия по соблюдению требований данного СП.

    Согласно приложенной таблице п. 4.14 и п. 4.15 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 отменены Изменения № 1 и Изменения № 2 в СП 2.1.7.1386−03. При этом сами СП 2.1.7.1386−03 не отменены, не попали они и в так называемый «белый список», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации"(ред. от 09.04.2021).

    Вместе согласно ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 247) Правительством Российской Федерации до 1 января 2021 года в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) (в данный перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2020 N 3340-р, входит федеральный государственный экологический надзор, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).

    Независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации или отменены ли нормативные правовые акты, указанные в части 1 настоящей статьи, с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в указанных актах, если они вступили в силу до 1 января 2020 года, а также несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.

    Отмечу, однако, что данные СП почему-то вошли в «Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Роспотребнадзором в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, привлечения к административной ответственности» (утв. Роспотребнадзором опубликован на сайте https://www.rospotrebnadzor.ru 15.04.2021.) Согласно этому перечню к лицам, обязанным соблюдать установленные данным нормативным правовым актом обязательные требования относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся обращением с отходами производства и потребления, осуществляющие деятельность по ОКВЭД 38 и 86 (см. п. 117)

    Не смотря на это с учетом положений ФЗ № 247 (п. 3 ст.15) считаю, что организация в настоящее время не может быть привлечена к ответственности за невыполнение требований данных СП, что также подтверждает письмо Роспотребнадзора от 29 апреля 2021 года N 09−8940−2021−40.
  • ВНИМАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ! Предоставление ежегодной отчётности об объёмах выбросов парниковых газов!

    ВНИМАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ! Предоставление ежегодной отчётности об объёмах выбросов парниковых газов!

    Росприроднадзор информирует, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее — Минприроды России) осуществляет сбор, проверку и регистрацию сведений (отчётов) об объёме выбросов парниковых газов, представленных организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на территории Российской Федерации. Организациям необходимо представлять ежегодно сведения (отчёт) о выбросах парниковых газов, подготовленных в соответствии с методическими указаниями и руководством, утверждёнными приказом Минприроды России от 30.06.2015 № 300 «Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объёма выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации».

  • XXVIII Экологический форум

    XXVIII Экологический форум

    26-28 мая в гостинице «Вега Измайлово» состоялся XXVIII Экологический форум. 120 участников, более 30 регионов и 28 докладов – таков итог работы мероприятия.

    Организаторами XXVIII Экологического форума выступили ЦПО «Парадигма» совместно с ведущими отраслевыми журналами: «Экология Производства» и «ТБО».

    Модераторами мероприятия выступили Руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, Президент Экологической ассоциации судебных экспертов и аудиторов, Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Наталья Пичугина и Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева.

    «Экологический форум, в первую очередь, является экспертной площадкой с высоким интеллектуальным уровнем, где можно подчерпнуть для себя информацию о тех насущных проблемах, которые интересуют природопользователей сегодня, и поделиться своим опытом», - сказал представитель ГК «Объединенные консультанты ФДП» Евгений Жаров.

    Тематически форум состоял из 5 сессий: «Государственный экологический надзор. Учет и категорирование объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»; «Разрешительная документация и отчетность для разных объектов НВОС»; «Плата за НВОС. Экологический сбор»; «Обращение с отходами» и «Нормирование сбросов и выбросов. СЗЗ. НМУ».

    Отдельного внимания в проведении XXVIII Экологического форума заслуживает специфика программы. Четверть докладов, озвученных в первые 2 дня, была посвящена разбору практических кейсов, вызвавших небывалый интерес среди аудитории, задавшей спикерам более 100 дополнительных вопросов.

    «Огромное спасибо организаторам, что даже в условиях карантина сумели организовать такое мероприятие. Очень много было острых, практических вопросов, проходили интересные дискуссии. Экологический форум дает возможность узнать, что нового появилось в экологии в уходящем году и что ждет нас в следующем», - поделился впечатлениями Начальник отдела экологического проектирования ГК «Вторма Клининг» Кирилл Гордеев.

    Третий день мероприятия промышленные экологи провели на прогулочном корабле. День начался с обсуждения национального проекта «Экология» и его роли в обеспечении устойчивого развития России. Заведующий кафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ РАНХиГС Валентин Краснощеков рассказал участникам форума предысторию этого проекта, задачи и структуру.
  • С днем эколога!

    С днем эколога!

    Уважаемые коллеги!

    Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём эколога!

    День эколога – праздник, который призван напомнить всем нам, что современное общество в ответе за то, в каком состоянии получат планету наши потомки. От состояния экологии зависит здоровье будущих детей, а значит – каждый человек должен понимать свою ответственность за состояние нашего общего дома и ценить тех людей, благодаря которым мир вокруг нас остаётся живым и щедрым.

    Выражаем искреннюю благодарность тем, кто занимается природоохранной деятельностью, и всем неравнодушным жителям нашего региона, для кого сохранение гармонии окружающего мира является делом жизни.

    Все мы исполняем важное и нужное дело – всеми доступными методами стремимся сохранить окружающий нас мир!

    Еще раз с праздником! Настойчивости и терпения в благородном деле охраны окружающей среды!