Использование осветительных приборов породило одну из проблем современности – необходимость безопасного уничтожения осветительных элементов. При этом наибольшую опасность из применяемых типов ламп представляют люминесцентные, т.к. содержат пары ртути и токсичного порошка люминофора.
Поэтому появление специализированных организаций, которые знают, как утилизировать лампы технологически безопасно и в кратчайшие сроки – дань реальности. Отсутствие подобных предприятий в ряде регионов РФ привело к созданию локальных свалок, где уровень загрязнённости почвы и воздуха тяжелыми металлами, а также ядовитыми испарениями превышается в несколько раз.
Требования к утилизирующим компаниям
Утилизация ламп выполняется профильными предприятиями на основании наличия:
- Обученного персонала для данного вида работ;
- Специальной техники и специализированного оборудования;
- Соответствующих разрешительных документов (лицензий, сертификатов);
- Четкой технологии по переработке вторсырья.
Утилизация должна проводиться согласно нормам экологической безопасности с применением передовых технологий.
Необходимость переработки ртутных ламп
Утилизация ртутных ламп происходит по следующим причинам:
- Значительная токсичность ртутьсодержащих элементов. Ртуть может проникнуть в почву, отравляя поверхностные и грунтовые воды;
- При загрязнении водоемов образует сложное более токсичное соединение - метилртуть, с большим периодом полураспада. Это результат метабиоза микроорганизмом при взаимодействии с токсинами;
- Ртуть обладает повышенной опасностью для живых организмов и человека, вызывая возникновение раковых опухолей, разрушая центральную нервную систему;
- Отсутствие специальных мест хранения ртутьсодержащих ламп, которые вышли из строя.
Поэтому для поддержания экологического баланса и безопасности для социума необходимо осуществлять ликвидацию четко по предписанным нормам.
Специфика утилизации
Ртутные лампы перерабатываются в несколько этапов:
- Подготовка собранных ламп к перевозке и транспортировка их спецтранспортом к месту утилизации;
- Разрушение с последующей сортировкой элементов, содержащих ртуть (люминофор и др. порошкообразные вещества);
- Отделение стеклянного боя и металлосодержащих частей;
- Обеззараживание отходов, подготовка к переработке для дальнейшего использования.
Металлическая часть отправляется, как вторсырье, на переплавку, стеклянный бой используется в бетонных конструкциях, токсичные элементы обеззараживаются и подлежат захоронению.
Люминесцентные лампы: особенности утилизации
Конструктивно люминесцентные лампы содержат в качестве осветительного элемента до 7 мг паров ртути. В газообразном состоянии ртуть в 16 раз более токсична, чем в жидком.
Утилизация люминесцентных ламп происходит с помощью специального оборудования – демеркуризатора. Он выполняет разрушение изделия на мелкие части для того, чтобы высвободить все частицы ртути. После тяжёлый металл соединяется с сорбирующим веществом. При попадании в конденсатор сорбент позволяет токсичным частицам выпасть в осадок и превратиться в жидкую ртуть. Затем метал отправляется на вторичное использование. То, что не может быть использовано, подлежит обеззараживанию и безопасному захоронению.
Вторым способом получения жидкой ртути является процесс заморозки, который происходит в вакуумной камере.
Специфика сдачи в утиль светодиодных ламп
Несмотря на то, что LED-лампы не содержат ртутьсодержащих элементов, они также подлежат переработке. Утилизация светодиодных ламп происходит с разрушения осветительного элемента и разделения на:
- Стеклянный бой;
- Пластиковые элементы;
- Металлсодержащие компоненты.
На следующем шаге каждая группа отправляется на переработку для дальнейшего использования. Южный город» изучает какие требования существуют по переработке конкретного типа ламп, поэтому компания всегда готова выполнить быструю и качественную утилизацию согласно последним нормам.
Обратиться за утилизацией ламп можно в компанию «Южный город».